Как частный фонд может оказать существенное влияние на развитие образования в России?

Чем частный фонд может помочь огромному университету с десятками тысяч студентов, десятками зданий, сотнями профессоров?

Оказывается, все это возможно, если и благотворители и руководители фонда не отделяют саму благотворительность от существа дела.

Сегодня государственные органы управления образованием объявили о необходимости повышения зарплат как вузовских преподавателей, так и учителей. Это — очень важный элемент обеспечения качества работы вуза и престижа профессии. Но выполнение такого условия влечет за собой жесткую экономию расходов. Как правило, в каждом вузе накопились проблемы, некоторые из которых откладывать уже невозможно. Оказывается, что после всех неизбежных трат средств практически не остается. Более того, если какие-то небольшие ресурсы и удается сконцентрировать на одном направлении, то возникает проблема «социальной справедливости»: почему это направление продвигается, а другие — нет.

Получается, что на принципиально важные для жизни и развития вуза задачи средств, «по остаточному принципу», не хватает. И здесь оказывается критически важной помощь благотворительных фондов, к которым просто нецелесообразно на регулярной основе обращаться за оплатой труда работников или коммунальных расходов. Фонд может поддержать лучших студентов, при этом выплата премии далеко не единственная форма поддержки. Можно вместо этого, или наряду с этим, обеспечить возможность для дальнейшего профессионального, общеинтеллектуального и культурного роста студентов и преподавателей, содействуя, например, международным образовательным обменам.

Еще одна область, где помощь фондов может оказаться незаменимой — это «инвестиционные проекты» вуза, нацеленные на развитие. Появляется направление, которое через какое-то время может дать значительный политический, экономический или социокультурный эффект. Но может и не дать… В ситуации недофинансирования рисковать вложением средств в такое направление для вуза бывает тяжело, а часто просто невозможно по причине отсутствия реальных денег. И здесь благотворительный фонд, если он поверит в проект, может взять риск на себя.