Государство как основной гарант прав граждан обязано создать все условия, чтобы дети с особенностями физического и психического развития могли получить качественное и доступное образование, а также законодательно поддержать создание комфортной среды для их обучения.
Действительно, сегодня государство делает многое для создания и развития системы образования детей-инвалидов. Однако никто не станет утверждать, что решены все проблемы, что каждому ребенку-инвалиду созданы все условия для реализации его образовательных запросов. Одна из важных задач негосударственных фондов заключается в том, чтобы дойти до каждого ребенка, проанализировать именно его образовательные запросы и проблемы их реализации в рамках сложившейся государственной системы, помочь именно ему. Ведь как бы хороша ни была система в целом, каждый ребенок индивидуален, и очень важно адресно сформировать и реализовать индивидуальный образовательный маршрут ребенка.
В рамках этой задачи актуальны следующие направления работы:
- создание безбарьерной среды в здании школы, по месту проживания ребенка-инвалида, т.к. часто ребенок не может элементарно выйти из подъезда, доехать до школы и т.п.
-
финансирование программ обменов учащимися;
-
финансирование разработки информационных образовательных ресурсов для обучения детей-инвалидов, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий;
-
гранты (стипендии) для изучения специальных курсов (профильных, углубленных) в рамках платных образовательных услуг;
-
материальное стимулирование педагогов, других специалистов, ведущих инновационную работу, достигших высоких результатов в обучении (в сопровождении обучения) детей-инвалидов и др.
-
помощь в организации туризма людей с ограниченными возможностями здоровья.
Вторая важная задача, тесно связанная с первой, это социальное развитие детей-инвалидов, их адаптация как в кругу сверстников, так и в обществе в целом. Как показывает опыт, часто инвалиды, даже имея потенциальные возможности активно участвовать в жизни общества, не в состоянии их реализовать, негативно оценивают свои перспективы адаптации в обществе, в том числе в части развития творческих способностей, успешной карьеры. Часто у детей-инвалидов нет элементарной возможности полноценного общения со сверстниками, а ведь общение — это своеобразная школа жизни, которая формирует навыки поведения в различных жизненных ситуациях.
В рамках этой задачи актуальны следующие направления работы:
- финансирование открытых региональных, муниципальных, локальных проектов, в том числе на базе сети Интернет («Интернет-издание», «Детская социальная сеть», «Ярмарка товаров и услуг», «Ярмарка полезных идей», «Сами себе репетиторы» и др.);
-
финансирование творческих мастерских, студий (приобретение, сопровождение специального оборудования, программного обеспечения; материальное стимулирование педагогов и разработчиков курсов);
-
финансирование творческих фестивалей, конкурсов, выставок;
-
финансирование поездок на фестивали, конкурсы;
-
финансирование разработки информационных образовательных ресурсов дополнительного образования детей-инвалидов, в том числе с использованием дистанционных образовательных технологий;
-
гранты (стипендии) для изучения курсов дополнительного образования в рамках платных образовательных услуг и др.
Очень важно, чтобы и государство, и благотворительные фонды, и волонтерские организации, понимая сверхзначимость поставленных задач и направлений работы, приняли посильное участие в их решении. А качественно новый уровень образования «особенных» детей станет достойным результатом совместных усилий.